
Статьей 35 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) определено, что обучающимся, осваивающим основные образовательные программы за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов в пределах федеральных государственных образовательных стандартов, федеральных государственных требований, образовательных стандартов и самостоятельно устанавливаемых требований, организациями, осуществляющими образовательную деятельность, бесплатно предоставляются в пользование на время получения образования учебники и учебные пособия, а также учебно-методические материалы, средства обучения и воспитания.
Согласно пункту 9 части 3 статьи 28 Федерального закона список учебных пособий, допущенных к использованию при реализации образовательных программ, определяется организацией, осуществляющей образовательную деятельность в соответствии с утвержденным федеральным перечнем учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования. Напоминаем, что закупку учебников на 2022/2023 учебный год необходимо проводить с учетом п. 2. приказа Министерства просвещения Российской Федерации от 20.05.2020 № 254 «Об утверждении федерального перечня учебников, допущенных к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования организациями, осуществляющими образовательную деятельность».
Перечень должен быть размещен на официальном сайте учреждения, на информационном стенде для родителей (законных представителей) обучающихся, доведен до сведения родителей (законных представителей) обучающихся) на родительском собрании.
В случае если предметные рабочие тетради входят в вышеуказанный перечень, утвержденный образовательной организацией, они приобретаются на бюджетные средства и выдаются обучающимся бесплатно.
Привлечение денежных средств родителей со стороны работников образовательного учреждения на приобретение рабочих тетрадей является нарушением статьи 5 Федерального закона, в которой указано, что государство гарантирует гражданам общедоступность и бесплатность дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами; статьи 35 Федерального закона о бесплатном предоставлении в пользование на время получения образования учебников и учебных пособий, а также учебнометодических материалов, средств обучения и воспитания.
В целях более углубленного изучения предмета учитель может рекомендовать учебные пособия, в том числе рабочие тетради, не включенные в обязательный перечень, для самостоятельной работы учащегося дома.
Решение о целесообразности и необходимости приобретения рабочей тетради по тому или иному предмету обсуждается администрацией школы, учителями и родителями (законными представителями) обучающихся на родительских собраниях. Таким образом, если гражданин (родитель) по тем или иным причинам не хочет (не может) приобретать предметные рабочие тетради, то он имеет полное право не делать этого, даже если решение об их приобретении принималось большинством голосов на заседании органа самоуправления образовательного учреждения (Совет, родительский комитет, попечительский совет, родительское собрание).
Включение в локальные акты образовательных организаций пунктов, предусматривающих приобретение родителями (законными представителями) обучающихся учебных пособий, рабочих тетрадей и наглядных материалов, является нарушением законных прав и интересов обучающихся и их родителей (законных представителей).
В действиях образовательных организаций, которые нарушают или незаконно ограничивают право на образование, выражающееся в нарушении или ограничении права на получение общедоступного и бесплатного образования, содержатся признаки административного правонарушения, что влечет за собой составление протокола об административном правонарушении и наложение административного штрафа в соответствии с частью 1 статьи 5.57 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Министерство образования Тульской области предлагает провести работу, направленную на недопущение нарушений указанных требований, принятие соответствующих мер профилактического характера, а также провести внутренний аудит локальных актов образовательных учреждений.